患者何時才需要洗腎﹖
當病患者的腎功能只餘下5-10%,並失去排泄及分泌功能時,便需要接受透析治療,但這只是治標的方法,代替腎臟清除體內積聚的毒素、廢物及過多的水分,並不能根治腎衰竭。
透析治療安全嗎﹖
透析療法經過多年的研究,已有很大的進步,但在治療上仍是未能幫助病患者回復一個正常腎臟的功能,而且在過程中也可能出現多種的併發症,如腹膜發炎,疲倦、失眠、皮膚痕癢等。

腹膜透析

人體腹腔內有一半透性腹膜,具有滲透、分泌及吸收等功能,其高滲透性使血液中的物質如水、尿素、尿酸、鉀及鈉等物質能夠經腹膜通過。

當進行腹膜透析治療時,病者將一袋內含一定濃度的葡萄糖及電解質的透析液,經一條導管輸入人體腹腔內,使透析液在人體內進行新陳代謝的功能。

透析液通常留在腹膜內6-8小時,進行代謝功能,然後排出體外,病者需不斷更換透析液,達到將體內積聚的代謝廢物、血液的水份、酸鹼度及電解質恢復接近平衡。

血液透析

接受血液透析治療的患者要先做皮下動靜脈瘻管,供透析時血管穿刺之用。病者的血液靠洗腎機內的人工腎進行透析,清除血液中的代謝廢物、毒素、過多的水分及電解質;被處理好的血液由另一條導管經靜脈輸回體內。病人每週需要接受二至三次的治療,每次約四至六小時。

腎臟移植

腎臟移植是治療末期腎衰竭最好的方法,在香港腎臟移植的來源可以是由一些經醫生判斷為腦幹死亡的病人,並得到其家人同意的情況下捐出。

腎臟移植亦可由患者的親屬捐出,如父母、兄弟姊妹及已婚夫婦。成功移植後,患者可以回復近乎正常的生活,並需要終身服用抗排斥藥,但有可能因服藥而引起其他併發症,如骨質疏鬆、白內障及癌症等。

預防腎病

患有糖尿病及高血壓的病人,需要特別注意日常的生活作息及飲食,保持正常的血壓及血糖指數,以及常常留意自己身體變化、定期覆診。

  • 定期進行尿液檢查,反映腎功能的主要檢查有內生肌酐清除率、血肌酐、血紅蛋白和紅細胞數、血尿素氮、尿滲透壓及尿酚紅排泄試驗。
  • 預防尿道炎及其他尿道細菌的感染
  • 多喝清水可預防結石及尿道炎
  • 跟隨醫生的指示定時吃藥,切勿自行購買成藥服用