機構資料

本會架構

本會宗旨

推廣器官捐贈及腎臟護理知識

推廣及協助病人自助組織發展

關注腎病患者的醫療福利政策

監察腎病患者的醫療服務質素

發展里程

1992年,一撮來自不同醫院的末期腎衰竭病人,與其他病科的朋友組織起來,一起向政府表達長期病患者的需要,原本互不相識的他們發覺長期病患者一直被社會各階層所忽略,從那時開始,他們在一班社工的協助下團結起來,展開以腎病患者的需要為長遠目標的工作。

1995年12月,4間分別來自瑪麗、東華、瑪嘉烈及聯合醫院的腎友會,為籌募活動經費,首次合辦「全港聖誕咭慈善籌款活動」,並取得美好的成績,聯盟概念由此而生。

1996年初,在香港復康會社區復康網絡舉辦「腎友會新春團拜」,參與的腎友會代表、醫護人員及社工等,均認為腎友會間的聯繫應加強,共同關心腎病病人的需要。

1996年4月16日,腎友聯正式成立。

2000年5月9日,腎友聯根據社團條例註冊,並正式註冊為非牟利慈善團體。

2001年11月15日,腎友聯成功向社會福利署,殘疾人士病人自助組織資助計劃申請資助,並聘請1名全職員工協助會務及日常運作,讓會務及發展漸上軌道。

2009年,腎友聯正式成為香港社會服務聯會的機構會員,進一步確立為腎衰竭患者服務的決心。